На главную страницу На главную страницу
Главная Поиск Написать письмо Карта сайта Версия для печати
Закрыть
Авторизация
Авторизация:
Пароль:

Регистрация

Губернатор Ивановской области
Воскресенский C.C.
Юридический адрес
155800 Ивановская область, г.Кинешма, ул.им.Ленина, д.12

Тел.: 8(49331) 5-51-05
Факс: 8(49331) 5-51-05
Единая дежурно-диспетчерская служба -5-33-68, 89158237201
E-mail: root@mrkineshma.ru


Год семьи 2024


Электросети


Фестиваль валенок 2017 год


Территориальная избирательная комиссия


Областной туристический портал


Опрос населения об эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления


Сервер органов государственной власти России


Портал Правительства Ивановской области


Портал государственных и муниципальных услуг Ивановской области


Госуслуги.Дом

Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)

Официальный интернет-портал правовой информации

Санаторий «Решма»

Банк данных исполнительных производств ФССП РФ

Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы вручена труженице тыла Валентине Яковлевне Зориной из с.Ильинское

Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы вручена труженице тыла Валентине Яковлевне Зориной из с.Ильинское 11.02.2025

Юбилейная медаль в честь 80-летия Победы вручена труженице тыла Валентине Яковлевне Зориной из с.Ильинское

В Кинешемском районе продолжается чествование ветеранов: труженице тыла Валентине Яковлевне Зориной вручили юбилейную медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Поздравить ветерана приехали Глава Ласкарихинского сельского поселения Илья Амелин, Председатель Совета поселения Светлана Тюрина и председатель Совета женщин Наталья Сорокина. Гости пожелали Валентине Яковлевне здоровья, оптимизма и поздравили с приближающимся праздником Победы.

Родилась Валентина Яковлевна 19 марта 1928 года в деревне Балащенское Кинешемского района.

Она вспоминает: «Утром по радио объявил Левитан, что Германия напала на нашу страну, началась Великая Отечественная Война. Мне было 13 лет. Кроме меня в нашей семье был старший брат Николай 1922 г. р., остальные 2 брата и 2 сестры были младше меня. К этому времени я закончила 4 класса Георгиевской школы, училась хорошо. Особенно любила русский язык и чтение. Как у ребенка из многодетной семьи возникало чувство страха за отца и старшего брата, которые должны были уйти на фронт. О том, как будем выживать мы и мама – не думала. Но папа - Яков Иванович, находясь в должности председателя колхоза им. Ворошилова, был оставлен по брони. А вот старший брат Николай ушел на фронт и погиб в 1942 году при обороне Ленинграда. Захоронен в одной из братских могил на Пискаревском кладбище.

Во время войны отучилась еще 2 четверти в 5 классе Ильинской школы и больше не училась. Вместе с отцом работала в колхозе, была бригадиром полеводческой бригады. Дети тогда выполняли любые работы, трудились вместе со взрослыми, в основном – женщинами и стариками. Сеяли зерновые - растили хлеб, сажали овощи (капусту, картошку, свеклу, морковь), убирали урожай, косили и сушили сено, заготавливали дрова, сплавляли лес. Все работы выполнялись вручную с помощью лошадей и быков. Было трудно, голодно. Но никогда не унывали и верили в победу. Помогали друг другу, как и чем могли. Горе и радость – всегда поровну. Делились продуктами, одеждой, обувью. Старики – умельцы плели лапти. В них и ходили, а летом часто – босиком.

Самые тяжелые моменты были, когда получали похоронки. Много их приходило. В деревне после войны мужчин почти не осталось. Вернулись немногие с ранениями, контузиями или вообще инвалидами. Некоторые вернулись из плена, где тоже было несладко. Дядя Иван рассказывал, как трижды сбегал, как копал себе могилу, как его расстреливали и раненого закопали, но неглубоко. Немцы себя не утруждали. Когда пришел в себя, смог переплыть через реку и добраться до своих. Отец всё время ждал, что его призовут на фронт. На чердаке, как НЗ висел вещевой мешок с сухарями, которые не разрешалось трогать даже когда есть было совсем нечего.

И вот однажды он увидел скачущего на лошади гонца, который ехал прямо к нему. Решил, что везёт повестку. А гонец попросил собрать народ и сообщил, что война закончилась. Кто-то смеялся, шутил, кто-то плакал. Но все были рады, что победили. После войны нам двоим из колхоза – мне и Маше Калачёвой вручили медали «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». После войны работала продавцом в магазине, возила почту - работала почтальоном, телефонисткой, агентом госстраха, откуда и ушла на пенсию. Неоднократно была депутатом сельского совета, участвовала в выборах, в переписи населения. Любила выступать в сельском клубе. В браке с мужем прожили 69 лет, воспитали дочь. Есть внучка, внук и трое правнуков. В настоящее время живу в с. Ильинское у дочери с зятем. Люблю смотреть по телевизору Малахова и «Поле чудес». Слушаю новости и нашего президента В. В. Путина. Из лоскутков вяжу круглые коврики".

 


Возврат к списку