13.02.2025
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями - основной резерв увеличения продолжительности жизни
Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями совместно с развитием системы первичной медико-санитарной помощи являются основными резервами увеличения продолжительности жизни.
Сердце – важнейший орган нашего тела. От состояния сердечно-сосудистой системы напрямую зависит здоровье и продолжительность жизни человека. Беречь сердце необходимо смолоду.
Для этого:
- Необходимо сохранять умеренную физическую активность в объеме не менее 150 минут в неделю, рационально питаться, а также контролировать артериальное давление и ритм сердца, липидный профиль.
- Измерять артериальное давление себе и своим близким, это может спасти жизнь.
- Диагностировать сердечно-сосудистые заболевания возможно с помощью регулярных профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.
Лучшей профилактикой заболеваний является ведение здорового образа жизни, а именно:
• Отказ от вредных привычек;
• Приверженность правильному здоровому питанию;
• Поддержание массы тела и борьба с ожирением;
• Регулярные физические нагрузки.
Раннее выявление сердечно-сосудистых заболеваний позволяет оказать наиболее эффективное лечение. Многие факторы риска относятся к поведенческим и могут быть скорректированы. Курение – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Алгоритмы действий при острых состояниях (инфаркт, инсульт):
При подозрении на инфаркт или инсульт всегда в первую очередь нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача:
· Обеспечить больному положение в покое полусидя или лежа с приподнятой головой. Если человек находится без сознания, у него наблюдаются судороги или рвота, то необходимо аккуратно уложить его на бок. До приезда бригады скорой помощи ни вставать, ни двигаться нельзя.
· Обеспечить доступ свежего воздуха — расстегнуть рубашку, ослабить воротник, снять шарф и галстук. Обязательно открыть окна или двери, если вы и больной находитесь в помещении.
· Успокоить больного: поговорить с ним о том, что скорая помощь скоро приедет, и врач поможет. Волнение противопоказано — может стать хуже.
· Если больной в сознании, спросить, какие у него есть хронические болезни и какие лекарственные препараты он принимает. Это поможет врачу скорой помощи быстрее выставить диагноз.
При инфаркте нужно предложить больному принять 300 мг аспирина. Препарат улучшает приток крови к сердцу. Но перед этим — спросить, есть ли у пациента аллергия на аспирин. Если была какая-либо реакция, его принимать нельзя. При инсульте никакие лекарств до при езда скорой помощи давать нельзя, в том числе – аспирин. Не следует также предлагать еду или питье: могут оказаться нарушены функции глотания и человек может захлебнуться. Если симптомы инсульта или инфаркта появились у вас — в первую очередь свяжитесь с кем-то из близких, попросите вызвать скорую помощь. Затем постарайтесь занять горизонтальное положение и не двигайтесь до приезда врача. Если человек дышит и в сознании — это достаточно, остальное сделает врач скорой помощи. Но если больной потерял сознание, нужно проверить, бьется ли его сердце и дышит ли он.
Для этого нужно:
· Приложить подушечки пальцев к тому месту, где близко к коже проходят артерии: на запястье или на шее. В этих местах хорошо чувствуется пульс.
· Запрокинуть голову человека назад. В этом положении язык не перекрывает дыхательные пути, и если человек самостоятельно дышит, вы увидите это по движениям грудной клетки.
· Если у человека нет пульса и дыхания, нужно приступать к сердечно-легочной реанимации:
· Положите больного на спину на ровную поверхность и встаньте рядом с ним.
· Расположите свои руки в центральной части груди больного — одну ладонь на другую. Важно, чтобы ваши руки были при этом прямыми — не сгибались в локтях.
· Начинайте с силой давить на грудь человека руками с частотой около 100 в минуту — так вы сможете сымитировать работу сердца. Важно при этом не только давить на грудную клетку, но и давать ей возможность расправляться после каждого вашего действия.
· Сделайте 30 надавливаний на грудную клетку, а затем переходите к искусственному дыханию. Приподнимите голову больного, зажмите его нос пальцами, глубоко вдохните, плотно прижмитесь к его рту и выдохните воздух. Повторяйте 2 вдоха на каждые 30 надавливаний на сердце.
Сердечно-легочную реанимацию нужно продолжать до приезда скорой помощи. Если вы все делаете правильно, у пациента появится самостоятельное дыхание и пульс. Чем раньше больному будет оказана помощь, тем выше шанс на восстановление. В случае инсульта «окно» эффективной помощи — всего 4,5 часа максимум. После этого в мозге развиваются необратимые изменения. Правильно оказываемая первая доврачебная помощь способна спасти жизнь больному даже с тяжелым инсультом в 60% случаев. С легкими формами инсульта позволит максимально восстановить функции в 75-90% случаев. И улучшает восстановительные способности нейронов в 70% случаев, при чем как при ишемическом, так и при геморрагическом инсультах.
Врачи предупреждают: скорую помощь нужно вызывать даже при малейшем подозрении на инфаркт или инсульт. Лучше перестраховаться, чем упустить драгоценное время. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов сохранить жизнь и здоровье.
Ссылки на материалы Портала «TAKZDOROVO.RU»: https://www.takzdorovo.ru/zabolevaniya/?sistem=16&pol=M&diseases=neinf
https://www.takzdorovo.ru/zabolevaniya/blokady-serdtsa/